勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 工傷賠償 > 工傷認定辦法 > 正文
上海市工傷認定辦法中工傷認定的依據有哪些?
2018-09-19作者:未知來源:勞動法律網

  包括在工作期間因工作原因受到傷害、從事與預備工作受傷的以及患有職業病都會被認定為工傷。勞動者在工作或視同工作過程中因操作不當或其它原因造成了對人身的侵害,為了鑒定該侵害的主體而對過程進行的定性的行為。根據我國規定,一般由勞動行政部門來確認。下面勞動法律網小編為大家詳細解答一下上海市工傷認定辦法中工傷認定的依據有哪些的問題。

  一、上海市工傷認定辦法中認定依據有哪些?

  《工傷保險條例》第十四條規定:職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:

 。ㄒ唬┰诠ぷ鲿r間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的。

 。ǘ┕ぷ鲿r間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的。

上海市工傷認定辦法中工傷認定的依據有哪些?

 。ㄈ┰诠ぷ鲿r間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的。

 。ㄋ模┗悸殬I病的。

 。ㄎ澹┮蚬ね獬銎陂g,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明。

 。┞毠ぴ诤侠頃r間內往返于工作地與配偶、父母、子女居住地的合理路線的上下班途中發生事故的,亦可認定為工傷。受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的。(最高院關于工傷認定的司法解釋(2014年9月1日起施行)受到機動車事故傷害的,還應該增加關于非法駕駛的問題,這種問題一般駕駛二輪摩托車居多,對于非法駕駛(無證駕駛的)的,達到交通肇事程度的,不予認定工傷。

 。ㄆ撸┓、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

  二、需要材料

  單位和個人申請工傷鑒定須提供:1.工傷認定申請表;2.受傷害職工的身份證復印件;3.勞動合同文本復印件或其他建立勞動關系的有效證明;4.醫療機構出具的受傷后診斷證明書或者職業病診斷證明書(或職業病診斷鑒定書)及初次治療病歷復印件。

  工傷認定申請表應當包括事故發生的時間、地點、原因以及職工傷害程度等基本情況。

  工傷認定申請人提供材料不完整的,勞動保障行政部門應當一次性書面告知工傷認定申請人需要補齊的全部材料。申請人按照書面告知要求補齊材料后,勞動保障行政部門應當受理。

  三、紛爭訴訟

  如果用人單位不認為是工傷或者不認可和勞動者的勞動關系,用人單位負責舉證說明!工傷保險條例》第五十五條規定:“有下列情形之一的,有關單位或者個人可以依法申請行政復議,也可以依法向人民法院提起行政訴訟:

 。ㄒ唬┥暾埞J定的職工或者其近親屬、該職工所在單位對工傷認定申請不予受理的決定不服的;

 。ǘ┥暾埞J定的職工或者其近親屬、該職工所在單位對工傷認定結論不服的;

 。ㄈ┯萌藛挝粚涋k機構確定的單位繳費費率不服的;

 。ㄋ模┖炗喎⻊諈f議的醫療機構、輔助器具配置機構認為經辦機構未履行有關協議或者規定的;

 。ㄎ澹┕毠せ蛘咂浣H屬對經辦機構核定的工傷保險待遇有異議的。

  勞動法會保護所有勞動者的合法權益,最有效的方式就是通過簽訂勞動合同,不僅可以在合同中寫明具體的權利和義務,同時也可以憑借勞動合同來保障自己的權益,在勞動者發生了工傷事故后,如果對方做出違反合約的行為但是拒絕賠償,我們也可以通過勞動仲裁來解決。

上一篇:沒有了

下一篇:上海工傷認定辦法2018有哪些規定

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划