勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動案例 > 辭職跳槽 > 正文
員工辭職時要注意哪些事項
2017-09-18作者:未知來源:勞動法律網

  工作過程中,如果員工發現了更好的崗位,很有可能會作出跳槽的選擇。而此時在向單位提出辭職的時候,需要提前一定的時間通知,并且對于員工在辭職時也是有一些事項需要注意的,那究竟這種情況下要注意什么呢?詳細內容請一起在下文中進行了解。

  一、員工辭職時要注意哪些事項

  根據以往的勞動仲裁案例,員工這時需要注意兩方面的事情:

  一方面,一定要以“書面”形式通知企業。

  用郵件的方式辭職是不行的,郵件通常沒有證據的作用,且郵件保留在企業的服務器里,離職員工不容易提取證明。

  員工這時需要書面形式的辭職信,在紙質的辭職信上,需要有員工親筆簽名,辭職信一般交給直接上級或企業的人力資源部。

  辭職信給了企業,員工怎么能證明自己已經按勞動法的要求,用“書面”形式通知企業了呢?員工這時能做的,只能是在遞交書面辭職信的時候,跟企業要一個收到辭職信的回執。

  如果這個不太容易辦到,那只能用人證,人證在勞動仲裁的時候可能有用,在法庭通常效用不高,因為人證一般是企業的同事,法庭可以認為是利益相關者。

  另一方面,要辦理工作交接。

  按勞動法,員工雖然到30天的時候可以不再上班,但一定要辦理工作交接。當然工作交接是企業安排的,如果企業不安排,也最好寫一份工作交接清單,用書面的形式,對工作及自己工作時間的安排進行說明,遞交給直接上級或人力資源部,一式兩份,自己保留一份企業蓋章或相關人員簽字的。

  不辦理工作交接,企業可以暫扣工資,直到交接后再發放,一直不交接就一直不發。企業還可能會在員工轉檔案,轉社保,開離職證明時,為難員工。雖然扣留檔案與社保不符合勞動法規,可參考:辭職時要考慮的四個法律問題(點擊打開),但經常有企業這么做,打官司會導致離職成本的增加。

  辭職時,作為員工把該做的事情做好,與企業保持協商與溝通的態度,大部分企業都會予以合法的對待。對于少數不守法的企業,員工只有用法律武器保護自己的正當權益了。

  二、單位怎么辭退在外兼職職工

  對于兼職員工的處理上,《勞動合同法》第39條規定:勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的,用人單位可以解除勞動合同。

  員工在辭職時如果沒有做到提前一定時間通知單位,并且因此給單位造成了經濟損失的話,則員工也是要作出賠償的。不過如果員工是在單位有損害自身利益的情況下辭退的話,這時可以不用按照法律中的規定提前告知單位自己要辭職。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划