勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動案例 > 工傷案例 > 正文
雇傭工人意外受傷,雇主應擔責
2017-03-21作者:未知來源:勞動法律網

  雇傭工人在工地工作時,不慎從高處墜落受傷,而雇主拒絕賠償。最后法院審理了,雇主劉老板沒有明確的證據證明雇工王先生有上述明顯的過錯,故應該按照規定對王先生的人身損害進行賠償。

  日前,在某某街道人民調解委員會的努力下,四川籍民工王先生終于從包工頭劉老板處拿到了6萬余元賠償款。

  去年5月17日,王先生在浙江某建設有限公司華舍安置小區工地工作時,不慎從高處墜落受傷,經醫院診斷為創傷性脾破裂、肋骨骨折。治療和休養結束后,王先生向包工頭劉老板索賠。劉老板承認和王先生之間存在勞動雇傭關系,也愿意賠償有關費用。但是,劉老板認為,王先生因操作不當造成人身損害,應當承擔部分責任。雙方各執一詞,未能達成賠償金額,后到華舍街道調委會尋求解決。

  接到王先生的申請后,街道調委會立即召集當事人進行調解,由于案件事實清楚,調解員向劉老板講述了雇工人身損害賠償相關法律規定后,劉老板表示愿意賠償有關費用,但還是堅持要王先生承擔一定的責任。

  調解員認為,根據《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》相關規定,在沒有明確證據證明雇工有明顯的過錯時,主要責任應該由雇傭方負責。據此,調解員提出了合理的賠償方案,得到了雙方的認可,最終達成了賠償協議。

  原來,《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第十七條規定:“受害人遭受人身損害,因就醫治療支出的各項費用以及因誤工減少的收入,包括醫療費、誤工費、護理費、交通費、住宿費、住院伙食補助費、必要的營養費,賠償義務人應當予以賠償。”第二條第一款也規定:“受害人對同一損害的發生或者擴大有故意、過失的,依照民法通則第一百三十一條的規定,可以減輕或者免除賠償義務人的賠償責任。但侵權人因故意或者重大過失致人損害,受害人只有一般過失的,不減輕賠償義務人的賠償責任。”

  對此,柯橋區職工服務中心韓余靜律師認為,個人雇工人身損害賠償是一類特殊的人身侵權糾紛案,應當按照特殊侵權糾紛的舉證規則分配各方當事人的舉證責任。作為受到人身損害的雇工,其只要能夠舉證證明與雇主的雇傭關系成立,并且損害后果發生在為雇主做工的過程中就可以了。而雇主的舉證責任則在于舉證證明:因不可抗力造成雇工傷亡的;雇工因犯罪或者違反治安管理傷亡的;雇工醉酒導致傷亡的;雇工自殘自殺的這四種法定免責事由的存在,否則就由雇主承擔賠償責任。

  本案中,雇主劉老板沒有明確的證據證明雇工王先生有上述明顯的過錯,故應該按照規定對王先生的人身損害進行賠償。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划