勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動案例 > 解除合同 > 正文
勞動合同能僅約定試用期嗎
2017-09-26作者:未知來源:勞動法律網

  勞動合同能僅約定試用期嗎?根據我國《勞動合同法》的規定,經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。

  案情簡介

  2014年10月10日,劉某入職A公司,雙方簽訂了《試用期合同》,約定試用期為3個月,自2014年10月10日至2015年1月9日止,雙方約定劉某試用期工資為每月3500元。該合同還約定“試用期滿或試用期內工作突出并經考核合格者,將在當月內與公司簽訂正式勞動合同,并享受正式員工待遇”。2014年12月份,A公司以劉某不適合其工作為由,向劉某發出解除勞動關系的書面通知書,但未支付劉某經濟補償金。為維護自身合法權益,劉某遂提出仲裁申請,后因不服仲裁裁決,遂向人民法院提起訴訟,請求判令A公司支付劉某解除勞動關系的經濟補償金3500元、其他費用1000元。

  案情分析

  本案爭議焦點為:A公司是否需要支付劉某經濟補償金。

  根據《中華人民共和國勞動合同法》第19條第4款的規定:試用期包含在勞動合同期內。勞動合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限為勞動合同期限。本案中,劉某與A公司簽訂的《試用期合同》即為雙方之間合同期限為3個月的勞動合同。

  本案經審理后認定:劉某與A公司系勞動合同關系,雙方簽訂的《試用期合同》的期限依法應認定為勞動合同期限。A公司主張劉某各方面條件不符合A公司的招聘要求,有權解除與劉某的勞動關系,但未提交充足有效的證據證明其規章制度有該規定,A公司應承擔舉證不能的法律后果。A公司以上述理由解除與劉某的勞動關系不符合法律規定,故判決A公司向劉某支付經濟補償金1750元、其他費用500元。

  律師點評

  劉某與A公司雖未簽訂正式勞動合同,但雙方簽訂了《試用期合同》,根據《中華人民共和國勞動合同法》第19條第4款的規定,該試用期勞動合同的期限應為勞動合同期限,劉某與A公司之間系勞動合同關系,A公司違法解除勞動合同,依法應向劉某支付經濟補償金。根據《中華人民共和國勞動合同法》第47條規定,劉某在A公司的工作時間不足6個月,故A公司應支付劉某半個月工資的經濟補償金1750元。由此可見,劉某與A公司雖僅訂立《試用期合同》,但雙方之間勞動關系存在,雙方當事人的權利義務均受法律保護。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划