勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動法規 > 社會保障法規 > 正文
勞動法關于產假規定有哪些
2017-10-28作者:未知來源:勞動法律網

  我國向來重視對勞動者的保護,像女性職工,可以在生育子女的時候休假。在休產假期間,職工的工資待遇不變。我國的勞動法是規范勞動市場、促進勞動者和用人單位關系健康發展的重要法律文件。那么勞動法關于產假規定是什么?下面我們一起跟隨小編具體了解下。

  一、勞動法關于產假規定是什么?

  《女職工勞動保護特別規定》第七條:女職工生育享受98天產假,其中產前可以休假15天;難產的,增加產假15天;生育多胞胎的,每多生育1個嬰兒,增加產假15天。女職工懷孕未滿4個月流產的,享受15天產假;懷孕滿4個月流產的,享受42天產假。

  女職工產假期間的生育津貼,對已經參加生育保險的,按照用人單位上年度職工月平均工資的標準由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,按照女職工產假前工資的標準由用人單位支付。

  女職工生育或者流產的醫療費用,按照生育保險規定的項目和標準,對已經參加生育保險的,由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,由用人單位支付。

  二、女職工產假權益受到侵害怎么辦?

  女職工的特殊勞動保護權利受到侵害時,女職工可采取下列方法,維護自己的合法權益:

  1、向企業主管部門或勞動監察部門申訴。(《上海市女職工勞動保護辦法》規定:“女職工勞動保護的權益受到侵害時,依照國務院的有關規定,有權向所在單位 的上級主管部門或者該單位所在地區、縣勞動部門提出申訴。受理申訴的部門應當自收到申訴書之日起30日內作出處理決定。女職工對處理決定不服的,可在收到 決定書之日起15日內向人民法院起訴。”)

  2、向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。需要注意的是應該在勞動爭議發生之日起一年之內。

  3、對勞動行政部門處理決定或仲裁裁決不服的,可向人民法院起訴。

  三、女職工在產假期間有哪些待遇?

  1、保胎假,工資按照病假發

  保胎假是由醫生開證明,所以按病假待遇發放工資。

  2、產前假,工資按八成發。

  懷孕7個月以上,如工作許可,經本人申請,單位批準,可請產前假兩個半月。部分屬于地方法規規定必須給假的情況,單位應批準其休假,工資按照員工以往每月實發工資標準的八成發。

  3、產假,生育津貼

  在實行生育保險社會統籌的地區,支付標準按本企業上年度職工月平均工資的標準支付;在沒有開展生育保險社會統籌的地區,生育津貼由本企業或單位支付,標準為女職工生育之前的基本工資和物價補貼。

  綜上所述,根據勞動法關于產假規定,女性職工可以最少休98天的產假,如果是晚婚晚育的,還能額外增加15天。產假期間,職工享有工資待遇、并且可以領取生育津貼。如果單位沒有批準或者在產假期間克扣工資,職工可以到勞動監管部門投訴,或者發起勞動仲裁。

上一篇:沒有了

下一篇:廣東省養老保險條例

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划