勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 勞動新聞 > 正文
勞動者辭職要注意什么問題?
2017-03-28作者:未知來源:勞動法律網

  一家公司肯定會有人員流動,招聘新人,也就會有舊人離開。而作為勞動者也是如此,在這家公司久了,要換新公司鍛煉能力等。因此勞動者辭職時候要注意在規定的時間提出,要以書面形式提出等。下面為您介紹勞動者辭職要注意什么問題?

  勞動者辭職要注意什么問題?

  一、必須在規定的時間提出!秳趧雍贤ā返谌邨l規定:勞動者提前三十日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。勞動者在試用期內提前三日通知用人單位,可以解除勞動合同。這是法律給出的期限,作為職工必須遵守。

  二、必須以書面形式,F在好多人主張微信、短信等形式即可,我認為這不利于證據的鎖定和舉證,某種情況下反而會給自己惹出麻煩。尤其注意的是,提交給單位的辭呈,一定要有日期并有證據證明單位確實收到。若有的單位不肯簽收,也可采用郵局掛號寄送的方式送達單位。

  三、期限內外操作有別。在規定的期限之內,未得到單位批準,不得擅自不上班,即使單位同意,也應留有證據,防止單位出爾反爾;過了期限,單位還是不批準、不辦理手續的,可自行走人,但此時該移交的東西要交掉,然后可以追究單位不辦手續包括造成損失的責任。

  四、兩種“特殊情況”須掌握。一種是可立即走人,不受辭職時限限制。法律規定,用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。另一種是《勞動合同法》第二十二規定的,簽有服務期協議的職工,必須考慮清楚,單方走人將承擔違約責任。

  五、關于補償問題。一般而言,職工辭職是沒有任何補償的,但若職工是依據《勞動合同法》三十八條規定而提出辭職的,比如未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的、未及時足額支付勞動報酬、未依法為勞動者繳納社會保險費的……用人單位仍應支付經濟補償金。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划