勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 文書范本 > 勞動合同范本 > 正文
被迫解除勞動關系通知書怎么寫
2017-02-23作者:未知來源:勞動法律網

勞動合同

  如果你在企業上班,你肯定希望企業給你好的福利待遇,但大多數企業因為種種原因,不與勞動者簽訂書面勞動合同,安排勞動者加班卻不支付加班工資,不為勞動者繳納社會保險。有些勞動者就會選擇離開企業, 被迫解除與用人單位的勞動關系。但是殊不知解除勞動關系需要向企業遞交被迫解除勞動關系通知書,否則合法權益將無法得到維護,那么解除勞動關系的法律依據是什么,被迫解除勞動關系通知書怎么寫,小編為你詳細解答,希望能幫助你。

  一、解除勞動關系的法律依據

  解除勞動關系是《勞動合同法》第三十七條和第三十八條法律賦予勞動者的權利,你想解除勞動關系,不需要向用人單位申請,并由用人單位批準。解除勞動關系是你的決定,你只需要依法通知用人單位,并證明你書面通知到了,那么你解除勞動關系的程序就是符合《勞動合同法》規定的,就不會出現由你承擔《勞動合同法》第九十條規定的賠償責任。如果用人單位有《勞動合同法》第三十八條所述的情況之一,你不僅無需提前30天,還可以根據《勞動合同法》第四十六條規定要求經濟補償。如果用人單位沒有侵犯你的合法權益,你提出解除勞動關系是沒有經濟補償的。只要沒有《勞動合同法》第25條的內容,約定由勞動者承擔的違約金都是不合法的。

  遞交解除勞動關系的決定(或通知)后,批不批無所謂,關鍵是要有人簽收,做為依法提出解除勞動關系的證明,否則不良單位會說你是自動離職,沒有交過辭職報告,把一切責任推到你身上,也為不支付你近期的工資找到借口。你提前30天(試用期提前3天,下同)提交解除勞動關系的決定或通知,如果沒人簽收,你就到郵局寄特快專遞,并在“內件品名”欄中填寫“解除勞動關系決定(或通知)”,保留好底單做為證據,外加勞動關系就夠了,如果用人單位不在工作的最后一天支付你的工資,可向當地勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,并根據勞動合同法第八十五條的規定,要求支付工資及相關經濟補償。

  二、被迫解除勞動關系通知書范本

  被迫解除勞動關系通知書

  ________公司:

  本人__ ,性別_,年齡__歲,身份證號碼: __________________,自____年__月__日,到貴公司任__職位至今,因貴單位對本人存在以下嚴重違反勞動法的行為:

  1、 自____年__月進公司至今,貴公司一直未與本人未簽訂書面勞動合同。

  2、 自____年__月進公司至今,公司未按相關法律為本人繳納社會保險費用,也未書面或口頭約定將保險部分隨公司工資發放。

  3、 公司從____年__月份開始在未通知本人的情況下無故扣發本人績效工資。

  故本人依據《勞動法》和《勞動合同法》等相關規定,向仲裁機關申請法律仲裁,F正式通知貴單位于____年__月__日正式解除雙方勞動關系并請求支付本人解除勞動關系經濟補償金、補發多扣發的工資部分、未簽書面勞動合同工資、補繳____年__月至今的社會保險及相應精神損失費等。

  特此通知!

  此通知一式叁份,一份寄公司,一份送達公司,一份本人留底。

  通知人:

  年  月  日

  閱讀以上內容后,大家應該知道書寫被迫解除勞動關系通知書的意義了,盡管企業存在違法行為,侵害了勞動者合法權益,勞動者不能不打招呼的離開,還是要履行通知企業解除勞動合同的義務,否則企業會以員工自動離職為由,不給付員工經濟賠償金,員工的合法權益將得不到全面有效的維護。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划