勞動法律網-中國領先的法律服務網,提供專業勞動法律服務
熱門城市
北京 上海 廣州 深圳 重慶 鄭州 天津 武漢 杭州 南京 蘇州 沈陽 成都 濟南
請您選擇相應地區
蘭州 福州 佛山 青島 惠州 無錫 溫州 南通 中山 珠海 鎮江 嘉興 長沙 長春 成都 常州 廣州 貴陽 昆明 上海 深圳 泉州 石家莊 呼和浩特 西安 廈門 東莞 大連 烏魯木齊 哈爾濱 合肥 湖州 南京 南昌 南寧 寧波 天津 太原 揚州 煙臺 銀川
我的位置:勞動法律網 > 職業病 > 正文
職業病鑒定費用由職工個人承擔,還是單位承擔呢?
2017-10-16作者:未知來源:勞動法律網

  職業病鑒定除了需要當事人提交鑒定申請書外,還需要繳納一定的鑒定費用,也就是說職業病鑒定并不是免費的。然而,職工是因工作患職業病,這個鑒定的費用是該由職工個人承擔,還是單位承擔呢?小編馬上告訴你職業病鑒定費用由誰支付。

  一、職業病鑒定費用由誰支付

  根據《職業病防治法》第32條的有關規定,對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院衛生行政部門的規定組織上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,并將檢查結果如實告知勞動者。職業健康檢查費用由用人單位承擔。

  根據《職業病防治法》第34條的有關規定,對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由用人單位承擔。

  根據《職業病防治法》第46條的有關規定,職業病診斷鑒定委員會應當按照國務院衛生行政部門頒布的職業病診斷標準和職業病診斷、鑒定辦法進行職業病診斷鑒定,向當事人出具職業病診斷鑒定書。職業病診斷鑒定費用由用人單位承擔。

  根據《工傷保險條例》第12條關于工傷保險基金存入社會保障基金財政專戶,用于本條例規定的工傷保險待遇、勞動能力鑒定以及法律、法規規定的用于工傷保險的其他費用的支付的規定,工傷職工進行勞動能力鑒定的費用支出從工傷保險基金中列支。

  二、職業病構成要件:

  《中華人民共和國職業病防治法》規定的職業病防治法,必須具備四個條件:

  1、患病主體是企業、事業單位或個體經濟組織的勞動者;

  2、必須是在從事職業活動的過程中產生的;

  3、必須是因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害物質等職業病危害因素引起的;

  4、必須是國家公布的職業病分類和目錄所列的職業病。

  四個條件缺一不可。

  根據我國《職業病防治法》、《工傷保險條例》的規定,職工進行職業病鑒定的,其所花費用都應該由用人單位承擔。

無需注冊 快速免費咨詢

湖南福彩动物快乐十分计划